Губернатор оценил уникальные возможности крана TDK-40.1250

4 июля в рамках визита Губернатора Челябинской области Бориса Александровича Дубровского на производственную площадку GIRAFFE в городе Нязепетровск проведена демонстрация работы крана TDK-40.1250. Кран успешно поднял и переместил на площадке контрольный груз весом 50 тонн, что на 25% превышает его номинальную грузоподъемность.

Кран TDK-40.1250 – наиболее современная и высокотехнологичная российская разработка для строительства крупных энергетических и промышленных объектов. Проектирование и запуск крана в серийное производство станут самым значимым прорывом в российском краностроении за последние 30 лет.

Максимальная грузоподъёмность крана в базовой комплектации составляет 40 тонн, на максимальном вылете 80 метров кран способен поднимать груз весом до 10 тонн. Высота крана будет достигать 80 метров в базовой комплектации, а при креплении к возводимому объекту кран может наращиваться на высоту в 185 метров.


Кран TDK-40.1250 может применяться при строительстве крупнейших стратегически важных объектов страны: АЭС, ТЭЦ, ГЭС, космодромов, крупных промышленных и инфраструктурных объектов; использоваться для строительства и обслуживания портов и судоверфей.

Кран полностью соответствует суровым Российским условиям эксплуатации и строгим требованиям обеспечения безопасности на строительных объектах.

До сегодняшнего дня такие краны ввозились исключительно из заграницы (Германии, Испании, Китая), либо использовались краны по советским проектам, устаревшие как физически, так и технологически, не соответствующие современным требованиям безопасности и технологиям строительства.

Степень локализации производства крана в базовом исполнении составляет порядка 68%, при производстве крана большей высоты с креплением к возводимому объекту эта цифра еще выше. При этом до 40% в общей себестоимости сырья и комплектующих приходятся на поставщиков Челябинской области. Это большая часть металлопроката, а также монокабина и система управления краном.


Кабина оснащена всем необходимым для работы и отдыха крановщика: кондиционер, обогреватель, стол для приема пищи, современное и эргономичное кресло оператора, устройства обогрева и очистки стекол. Комфорт и эргономичность рабочего места крановщика – это не только улучшение условий труда, но и обеспечение безопасности на строительном объекте.

Локализация производства кабин и систем управления позволила нам развивать интеллектуальные функции крана: компенсацию раскачки стрелы при ветровых нагрузках, защиту от столкновений при одновременной работе нескольких кранов в пересекающихся зонах, систему запоминания однотипных операция – это перспективное и высокотехнологичное направление, которое специалисты GIRAFFE намерены продолжать развивать.

По окончании демонстрационной программы, Губернатор возглавил совещание по вопросам социально-экономического развития Нязепетровского муниципального района.